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실란트로(고수) 키우기, 효능, 요리용도, 보관법

by ^&%#$ 2023. 6. 15.
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실란트로 키우기, 효능, 요리용도, 보관법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 실란트로는 우리가 일반적으로 고수라고 불리는 요리에 사용되는 허브입니다.

고수 잎

독특한 향으로 인해 호불호가 갈리지만 샐러드나 카레 등의 인기 재료로 사용됩니다. 

 

실란트로 키우기

실란트로는 미나리과에 속하는 한해살이 풀입니다. 원산지는 남유럽, 서아시아, 북아프리카 지역입니다.

실란트로는 상대적으로 자라기 쉽고 화단과 화분 모두에서 잘 자랄 수 있습니다. 특히 따뜻한 기후에서는 배수가 잘되고 부분적인 그늘이 있는 장소가 좋습니다.

 

토양은 화분에 약0.5~0센치미터 깊이와 15센치미터 간격으로 씨앗을 직접 뿌립니다. 발아하는 동안 토양을 촉촉하게 유지하고 성장기 내내 규칙적인 물을 주는 것이 중요합니다. 고수는 필요에 따라 겉잎과 줄기를 잘라 3~4주 이내에 수확할 수 있습니다.

 

실란트로 요리용도

실란트로 요리 용도는 멕시코, 인도, 태국, 중동 및 카리브해를 포함한 많은 지역에서는 필수품입니다. 요리에 신선하고 감귤류의 풍미를 더해주며 익힌 익히거나 생으로 먹거나 모두 잘 어울립니다. 

실란트로는 일반적으로 살사, 과카몰리, 처트니, 카레, 수프, 샐러드 및 고명으로 사용됩니다. 라임, 마늘, 칠리 페퍼, 커민, 코코넛 밀크와 같은 재료와 잘 어울립니다.

 

하지만 앞서 말한바와 같이 호불호가 크게 나뉘는 향으로 인해 싫어하는 사람은 심하게 꺼려질 수 있습니다.

 

실란트로 건강상의 장점

실란트로는 칼륨과 망간과 같은 미네랄뿐만 아니라 비타민 A, C, K의 좋은 영양 공급원입니다.

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산화 스트레스와 세포 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다. 실란트로는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 특성을 가지고 있습니다.

 

 

실란트로 보관법

실란트로 송이에서 손상되었거나 누렇게 변한 잎을 제거하고 줄기의 아래쪽 끝을 다듬습니다. 찬물에 부드럽게 씻어 먼지나 이물질을 제거하고, 여분의 물기를 털어내거나 깨끗한 수건으로 두드려 말립니다. 

 

또 다른 방법으로는 약 2.5 ~ 5센치미터 정도 물을 채운 유리잔이나 병에 고수를 넣거나 축축한 종이 타월로 줄기를 헐겊게 감쌀 수 있습니다.

물을 담은 병에 보관할 경우 잎을 비닐봉지나 랩으로 느슨하게 덮고, 종이 타월을 사용하는 경우 수분을 유지하는 데 도움이 되도록 고수를 좀 더 타이트하게 감싸십시오.

 

물에 담가 보관하거나 종이 타월을 사용한 경우에는 며칠에 한번씩 물을 교체하고, 종이 타월의 경우 너무 건조해지면 새 타월로 교체하는 것을 권장합니다.

 

용기나 포장된 고수를 냉장고에 보관할 수 있지만 공기 순환이 필요하므로 너무 가득차 있는 냉장고의 경우에는 좋은 보관방법이 아닐수도 있습니다.

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